Блог – Техника для земляных работ – обзор спецтехники, аренда, виды работ

Техника для земляных работ – обзор спецтехники, аренда, виды работ

На сегодняшний день невозможно представить себе более менее крупную стройку без использования специальной техники для земляных работ. В данной статье мы познакомим вас с современной техникой, которая используется на этапе подготовки строительства, проведем обзор спецтехники и расскажем о видах земляных работ, выполняемых данной техникой. 

Земляные работы можно разделить на следующие этапы:

  • выемка грунта;
  • его перемещение в нужное место и укладка;
  • разравнивание и уплотнение грунта.

Для выполнения земляных работ используются разные виды строительных машин. К ним относятся бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, скреперы, самосвалы. Также в этот список попадают тракторные саморазгружающиеся прицепы и зачистные планировочные машины. Земляные работы на водных объектах выполняют средства гидромеханизации, землечерпательные снаряды, землесосы и другие. С помощью данной техники возводятся насыпи, дамбы, валы и другие насыпные земляные сооружения. Также подобная спецтехника применяется при устройстве осушительной и оросительной сети. Она незаменима для рытья и засыпки траншей при укладке трубопроводов и дренажных труб.

 

Всю технику для выполнения земляных работ можно разделить на отдельные группы:

  • для подготовительных работ;
  • землеройная;
  • одноковшовые экскаваторы;
  • многоковшовые экскаваторы;
  • для бурения скважин;
  • для разработки мерзлой земли;
  • для уплотнения грунта;
  • для гидравлической разработки земли.

Земляные работы выполняются несколькими способами.  Механический способ предполагает применение грейдеров, грейдеров- элеваторов, экскаваторов, скреперов и бульдозеров. С их помощью осуществляется транспортировка грунта из выемки в насыпи или в бесполезный отвал. Эти насыпи необходимы в строительстве различных зданий и сооружений.

Хотите купить песок или щебень с доставкой?

Звоните сейчас и получите скидку    +7 (988) 318-84-49

Техника для земляных работ по видам деятельности

Для перемещения грунта из выемок на большие расстояния используются различные землеройные машины. В этом случае осуществляется погрузка грунта в транспорт на рельсах и без рельсов. Также могут использоваться ленточные конвейеры или гидротранспорт.

При разработке каналов, выемок грунта у дорог применяются экскаваторы-драглайны. Они отваливают грунт за пределы сооружений. Преимуществом такого способа является его высокая эффективность и производительность труда, а также полная независимость от погоды.

Разработка выемок с транспортированием грунта в насыпи выполняется с помощью самоходных скреперов с ковшами. Они отличаются высокой скоростью перемещения грунта, поэтому широко востребованы при разработке каналов с приканальными дамбами и создания полезной насыпи из качественных грунтов.

Скреперы высыпают грунты тонким слоем на месте укладки и потом их уплотняют благодаря давлению баллонов. Таким образом, исключается необходимость специального уплотнения вынутых грунтов.

Техника для земляных работ

Бульдозеры применяются при разработке неглубоких выемок и полувыемок. Также они эффективно разравнивают поверхность и производят обратные засыпки с перемещением грунта. Часто данная техника применяется группами. Благодаря этому существенно повышается производительность каждого бульдозера и уменьшается потеря грунта.

Рытье траншей выполняется многоковшовыми и роторными траншейными экскаваторами. Также для этих целей используются одноковшовые экскаваторы с ковшом драглайна.

Самоходные грейдеры предназначены для выполнения профилировки автодорог и проведения точных планировочных работ. Также они способны производить рытье канав разного назначения.

Для уплотнения земли применяются разные виды катков: шиповые, гладкие, на пневматических шинах. Также эти работы могут выполняться с помощью трамбующих машин, гидровибраторов, трамбовочных плит, установленных на экскаваторах, или взрывными трамбовками.

В настоящее время выполнение земляных работ можно заказать в организации, которая на этом специализируется и располагает крупным парком разнообразной техники. В этом случае они будут выполнены по всем требованиям заказчика. Также в такой организации можно взять в аренду спецтехнику, оснащенную всем необходимым оборудованием для выполнения поставленных задач.

Универсальной техникой для выполнения различных землеройных работ являются экскаваторы, на которые можно установить различное навесное оборудование. В этом случае данная техника приобретает неограниченные возможности. Для выполнения работ на большой площади и в труднопроходимых условиях обычно заказывают аренду гусеничного экскаватора. Для рытья небольших траншей или выполнения работ на ограниченном участке в городских условиях потребуется совершенно другая модель. Гусеничные экскаваторы запрещено перемещать по городским дорогам. Колесная техника позволяет выполнять разработку грунта, выравнивать земляные площадки, рыть котлованы, производить погрузку материалов и мусора.

Экскаваторы для земляных работ

Требования и техника безопасности при земляных работах

При выполнении любых землеройных работ должны обязательно соблюдаться требования безопасности труда. При выполнении таких работ под водой необходимо получать специальное разрешение. Также оно потребуется при работах в зоне расположения подземных коммуникаций. Работы на глубине более 2 м можно проводить только после получения разрешения.

Требования к безопасности труда во время проведения земляных работ установлены в СНИП 45.13330.2012. В этом документе отмечается, что при проведении земляных работ должны соблюдаться требования правил по организации строительного производства. Также важно обязательно соблюдать технику безопасности и требования к выполнению геодезических и строительно – монтажных работ.

Скачать СП 45.13330.2012 (СНиП 3.02.01-87) Земляные сооружения, основания и фундаменты [2013] (НИИОСП)

pdfСкачать СП 45.13330.2012 Земляные сооружения, основания и фундаменты

 

При возведении земляных сооружений должны использоваться определенные изделия, конструкции, грунты и материалы. Они должны соответствовать требованиям проектов и стандартам. При замене этих элементов необходимо проводить согласование с проектной организацией и заказчиком. После выполнения все земляные работы проходят процедуру контроля качества и приемки.

В СНиП 12-04-2002 отмечается необходимость предупреждения работников о возможности воздействия на них опасных производственных факторов при выполнении земляных работ в выемках и траншеях. К ним относятся:

  1. движущиеся машины;
  2. обрушающиеся горные породы;
  3. повышенное напряжение в электрической цепи;
  4. падающие предметы, например, куски породы;
  5. химически опасные вещества и другие.

Безопасности земляных работ посвящается специальная документация. В этих документах указывается безопасная крутизна и конструкция крепления откосов котлованов или траншей. Также в правилах отмечается тип машин для безопасного выполнения земляных работ.

Также могут отмечаться дополнительные мероприятия для повышения устойчивости откосов в разные сезоны года. Не менее важным является требование обеспечения безопасного спуска работников к месту работ. При производстве некоторых земляных работ вначале с этих мест отводятся поверхностные и подземные воды. Это позволяет не допустить размыва грунта и обрушения стенок выемок. Также место производства таких работ предварительно очищается от деревьев, строительного мусора и камней. В некоторых местах земляные работы можно выполнять при условии получения разрешения. Его выдает организация, которая эксплуатирует подземные коммуникации. Проводить такие работы можно под непосредственным наблюдением сотрудников этих организаций.

При обнаружении различных подземных сооружений или коммуникаций земельные работы нужно немедленно прекратить. Затем следует получить разрешение специальных органов на продолжение земляных работ.

Видео - Техника для земельных работ

 

Калькулятор
расчета стоимости
Задать вопрос
Мы с радостью поможем!
Обратный звонок
Позвоним Вам в ближайшее время!

ООО "ВЕКТОР" - АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ И ПОСТАВКИ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КРАСНОДАРЕ, КРЫМУ И РОСТОВЕ

Услуги аренды строительной и спецтехники по низким ценам в ЮФО. Звоните по телефону +7 (988) 318-84-49 или пишите через форму обратной связи в разделе "Контакты".

+7 (988) 318-84-49

info@spec-vektor.ru

Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Северная, д.324а, офис 21.

О компании

Поделитесь с друзьями!

На карте

© 2018 ООО "ВЕКТОР" - аренда спецтехники и поставки инертных материалов в Краснодаре, Крыму и Ростове. Все права защищены.