Блог – Свайно-ростверковый фундамент. Устройство, плюсы и минусы

Свайно-ростверковый фундамент: Плюсы и минусы

Фундамент в зависимости от типа постройки и характера грунта классифицируется на следующие типы:

  • Тумбовый, представляющий собой основание в виде бетонных тумб, устанавливаемых под углами и серединой стен будущего здания. Такой тип фундамента применяется исключительно на ровных сухих песчаных и скальных грунтах.
  • Плитный на мощной песчано-гравийной подушке. Используется на любых нормальных и ровных грунтах для возведения строений небольшой площади.
  • Ленточный, монтируемый в форме сплошной бетонной основы под наружные стены зданий любой площади.
  • Свайный или столбчатый, предусматривающий возведение здания на сваях различного типа, заглубляемых в грунт, в том числе проблемный, на сейсмически неустойчивых территориях.

Все перечисленные типы фундаментов отличатся немалой стоимостью, а также трудоемкостью и длительностью их сооружения.

В случаях, когда верхняя часть свайного фундамента укрепляется железобетонной рамой на дополнительных собственных опорах, получается ростверковый фундамент, являющийся как бы промежуточным между ленточным и столбчатым. В таких фундаментах ростверк принимает на себя и равномерно распределяет вес возводимого сооружения.

Фундаменты на ростверках используются для возведения небольших легких деревянных, панельных и каркасно-щитовых домов, в том числе с использованием блоков из керамзита и пенобетона, на любых проблемных и нормальных грунтах, кроме скальных и каменистых.

Если рамочный фундамент делать решетчатым по всей площади возводимого строения и двойным под несущими стенами, такая конструкция выдержит и более тяжелые сооружения, скажем, эксклюзивную баню с бассейном.

Свайно-ростверковый фундамент. Схема устройства

Плюсы и минусы фундамента на ростверках

Преимущества:

  • бюджетная стоимость;
  • возможность установки на затопляемых территориях, в том числе в поймах рек;
  • быстрота возведения;
  • возможность самостоятельной установки.

Недостатки:

  • отсутствие подвального помещения;
  • возможность проседания ростверка и деформации несущих стен строения при неправильных расчетах или нарушениях технологии строительства.

Особенности самостоятельного устройства фундамента

Определение технических характеристик грунта, включая критическую глубину замерзания и подъема грунтовых вод, рельефа поверхности, ветровой нагрузки и иных необходимых для надежного строительства данных. Решение этой задачи стоит доверить профессионалам, поскольку даже на соседних участках свойства почвы могут весьма существенно отличаться.

Разметка фундамента угловыми стойками и натянутым между ними шнуром по высоте верхней кромки с выверкой измерительными приборами прямых углов и горизонтальных линий. На шнуре делаются отметки местонахождения свай с учетом того, что расстояние между ними не должно быть больше 1 метра (для нормальных грунтов — 1,5 метра).

Бурение в намеченных точках с помощью земляного бура мини-скважин под сваи. В зависимости от грунта и веса здания глубина отверстий варьируется от 1,5 до 3 метров (традиционно определяется как максимальная точка промерзания грунта + 0,2 метра).

В скважины засыпается и утрамбовывается смесь песка и гравия высотой от 30 до 50 сантиметров, дно выстилается гидроизоляционным материалом (обычно рубероидом), после чего устанавливается обсадная труба из того же армированного рубероида или асбестоцемента, выступающая над поверхностью на расчетную высоту фундамента.

Закрепление в скважинах свайной арматуры с выверкой выступающей части по высоте установленного шнура и расстоянием до 2 сантиметров от стенок обсадной трубы. Заливка свай бетоном.

Свайно-ростверковый фундамент. Пример устройства

Монтаж ростверка производится после высыхания свайного бетона, то есть не ранее, чем через неделю после заливки.

Первый шаг — установка съемной или несъемной опалубки под ростверк. На песчаном грунте он крепится к свайной арматуре с углублением в почву на расстояние до 20 сантиметров. В этом случае под ростверк предварительно готовится заливаемая бетоном траншея соответствующей глубины. Фактически здесь получается ленточный фундамент на сваях.

На глинистых и заливаемых грунтах ростверк монтируется к сваям на расстоянии также до 20 сантиметров, но уже над поверхностью. Для этого на дно опалубки выкладывается убираемый по завершении работ слой песка, застилаемый гидроизоляцией.

И в том, и в другом случае специалисты считают нецелесообразным использовать сварку арматуры и ростверка, заменяя ее креплением с помощью монтажной проволоки.

Далее полученная конструкция заливается бетоном.

На выступающие части свай и поверхность ростверка крепится гидроизоляция, после чего фундамент готов к выкладке основания строения.

В заключение заметим, что не стоит выстраивать слишком массивные или этажные сооружения на описанном выше фундаменте — при всех его положительных качествах уровня прочности традиционных оснований он не достигает.

Наша компания готова помочь Вам с поставками песка, щебня и других инертных материалов.

 

ООО "ВЕКТОР" - АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ И ПОСТАВКИ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КРАСНОДАРЕ, КРЫМУ И РОСТОВЕ

Услуги аренды строительной и спецтехники по низким ценам в ЮФО. Звоните по телефону +7 (988) 318-84-49 или пишите через форму обратной связи в разделе "Контакты".

+7 (988) 318-84-49

info@spec-vektor.ru

Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Северная, д.324а, офис 21.

О компании

Поделитесь с друзьями!

На карте

© 2018 ООО "ВЕКТОР" - аренда спецтехники и поставки инертных материалов в Краснодаре, Крыму и Ростове. Все права защищены.