Блог – Сравнение гусеничных и колесных экскаваторов – обзор, плюсы и минусы, область применения

Сравнение гусеничных и колесных экскаваторов

Эта техника всегда пользовалась особым спросом. Люди старались облегчить свой труд, улучшить производительность. Примитивные землеройные машины применяли при фараонах в Древнем Египте. В средневековой Италии великий Леонардо да Винчи изобрел конструкцию, схожую по принципу действия с современным экскаватором.

Среди обилия модификаций нынешней спецтехники наиболее популярными считаются гусеничные и колесные виды.

Отличия в применении гусеничных и колесных экскаваторов

Первые экземпляры подобной техники на гусеничном ходу появились в начале прошлого века благодаря изобретению американца Б. Холта. Землеройный транспорт на колесах увидел свет в 1948 году, его авторы – итальянцы братья Брунери.

Область применения экскаваторов

Сейчас, когда значительно увеличился объем строительных работ, повсеместно возводятся дороги, железнодорожные пути, востребованность подобной техники возросла.

Перечислим область использования данных машин:

  • вскрышные работы на карьерах;
  • выемка грунта для обустройства каналов, траншей, котлованов;
  • строительство дамб, насыпей;
  • планировка территорий;
  • демонтаж зданий и дорог;
  • работы по благоустройству;
  • погрузка сыпучих материалов и др.

В зависимости от условий эксплуатации используют экскаваторы на гусеничном или колесном ходу. Рассмотрим разницу между ними.

Гусеничный экскаватор на колесах

Различия в использовании экскаваторов

Основное отличие между двумя видами заключается в платформе и в весе спецтехники. Масса гусеничных исчисляется сотнями тонн, колесных – десятками. Разница в их применении следующая:

  1. Колесная техника благодаря хорошим скоростным показателям (до 40 км/час) отличается большей мобильностью, что дает возможность перемещать ее с одного участка на другой. Такие средства используют на различных, в том числе и ограниченных по территории, участках, где тяжелые гусеничные машины не могут работать из-за своих габаритов. В этом виде можно выделить группу экскаваторов на пневмоколесах. Они отличаются меньшей массой, большей маневренностью. С их помощью можно вести работы на загруженных улицах города. При этом не страдают асфальтовые покрытия дорог, сохраняется ландшафтный дизайн.
  2. Колесная техника из-за относительно легкого веса способна работать только на ровной площадке. Холмы, склоны не для нее, не помогают даже выдвижные опоры, входящие в конструкцию оборудования.
  3. Экскаваторы на гусеницах имеют большую массу. Их перемещение по автомагистралям запрещено правилами Госавтоинспекции из-за возможного повреждения дорожного покрытия.
  4. Использование навесного оборудования на колесном экскаваторе позволяет оперативно менять род работ.
  5. Гусеницы дают возможность использовать эти машины в условиях бездорожья, на слабых грунтах, где применение колесного транспорта бесполезно. Большая масса делает технику устойчивой, что позволяет использовать экскаватор при работе без дополнительных опор.
  6. Колесный транспорт экономичен. Он меньше расходует топлива, проще его обслуживание.

Перечисленные различия указывает на то, что колесные экскаваторы больше пригодны для работы в городских условиях, технику на гусеницах следует использовать на строительных площадках, карьерах, при прокладке дорог и т. д.

Хотите купить песок или щебень с доставкой?

Звоните сейчас и получите скидку    +7 (988) 318-84-49

Общие характеристики гусеничных и колесных экскаваторов

Перечислим качества, которые делают оба средства схожими в работе:

  • возможность работы с навесным оборудованием. Среди них особенно актуальны: ковши, гидроножницы, гидромолоты, грейферы, бетоноломы и др.;
  • могут быть полноповоротными и неполноповоротными;
  • иметь различные привода: гидравлический, электрический, канатный, смешанный.

Также машины оснащены одним или несколькими ковшами различной грузоподъемности. Масса поднятого грунта может варьироваться от 1 до 45 тонн в зависимости от марки технического устройства.

Гусеничный экскаватор

Плюсы и минусы каждого типа экскаваторов

Определить, какой из видов хуже или лучше – невозможно. Каждый имеет свою область применения. Технику следует приобретать технику исходя из вида планируемых работ и условий эксплуатации.

Обобщим положительные и отрицательные стороны гусеничных и колесных экскаваторов.

Достоинства колесных машин:

  • мобильность перемещения. Это дает возможность «перекидывать данную спецтехнику с одного участка на другой;
  • маневренность;
  • возможность быстрой смены навесного оборудования;
  • меньший расход топлива, по сравнению с гусеничным экскаватором;
  • компактность, что позволяет использовать технику в мегаполисе;
  • при передвижении и работе не приносит ущерба окружающей среде;
  • издает меньше шума при работе.

Также нужно отметить, что они проще в управлении и при ремонте.

Недостатки

Здесь можно указать, что эту технику нельзя использовать на участках со сложным рельефом, бездорожье. По сравнению со своим гусеничным собратом обладает низшей производительностью.

Положительные стороны экскаваторов на гусеницах

При производстве некоторых работ они просто незаменимы. Их плюсы:

  • отличная производительность. Это касается объемов выполненных работ, глубины копания и т. д.;
  • возможность использования в любом месте и различных условиях за городской чертой, в том числе, на склонах с крутизной до 35°;
  • прекрасная устойчивость;
  • стоимость этого вида дешевле колесного.

Расскажем о недостатках этих машин.

Минусы гусеничных экскаваторов

Среди отрицательных моментов нужно отметить главный: невозможность самостоятельного передвижения. Чтобы перевезти технику на участок работ, необходимо вызывать грузовую платформу в автотранспортной компании. Плюс к этому – нужна справка от органов ГИБДД, разрешающая движение машин. На оформление уходит время.

Этот транспорт проблематично использовать в городской черте. Ее солидные габариты при работах могут стать серьезной помехой для движения транспортного потока.

Гусеничную технику сложнее обслуживать. Следует проводить регулярный осмотр, замену компонентов.

В свою очередь наша компания ООО "Вектор" готова предложить вам большой выбор собственной спецтехники в аренду, в том числе и гусеничные или колесные экскаваторы в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростове и Крыму.

Также мы предлагаем вам поставки инертных материалов (песок, щебень и т.д.) Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 по телефону +7 (988) 318-84-49.

Видео – Как превратить гусеничный экскаватор в колесный ?!

Звоните сейчас и получите скидку на аренду спецтехники +7 (988) 318-84-49 !

ООО "ВЕКТОР" - АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ И ПОСТАВКИ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КРАСНОДАРЕ, КРЫМУ И РОСТОВЕ

Услуги аренды строительной и спецтехники по низким ценам в ЮФО. Звоните по телефону +7 (988) 318-84-49 или пишите через форму обратной связи в разделе "Контакты".

+7 (988) 318-84-49

info@spec-vektor.ru

Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Северная, д.324а, офис 21.

О компании

Поделитесь с друзьями!

На карте

© 2018 ООО "ВЕКТОР" - аренда спецтехники и поставки инертных материалов в Краснодаре, Крыму и Ростове. Все права защищены.