Блог – МАЗ 5551 – История, модификации, полный обзор самосвала МАЗ-5551

МАЗ 5551 – История, модификации, полный обзор самосвала МАЗ-5551

Эта самая массовая модель маневренных самосвалов усердно трудится на всех строительных площадках страны. Самосвал МАЗ- 5551 рассчитан для «короткого плеча». Он незаменим в городском строительстве.

Общий look МАЗ 5551

На фото, представленных здесь, продемонстрирована версия грузовика, получившая кардинально измененную кабину. Ее абрисы утратили былую округлость, уступив место четким граням. Прежнее раздвоенное лобовое стекло грузовика уступило место большому гнутому панорамному триплексу. Крыша кабины украсилась новым спойлером, уменьшающим расход топлива. Креативным изменениям подвергся дизайн фар.

На протяжении многих лет технические характеристики автомобилей непрерывно дорабатывалась. Фото свидетельствуют: постепенно с конвейера исчезла капотная компоновка с двухтактными агрегатами, а ее место на конвейере заняла собственный проект МАЗ-500.

С того времени из ворот предприятия выкатилось множество модификаций данного прототипа. На видео выделяется самосвал МАЗ-503, предшественник модели МАЗ-5537. Проект лег в основу модификации МАЗ-5551.

МАЗ 5551 самосвал

Модельная линия

Разработка оказалась настолько удачной, что на ее основе были создан целый ряд модификаций:

  • Маз 5550. Представляет собой очередную версию этих маневренных грузовиков. Маз 5550 снабжен двигателем (435л.с.), который работает в тандеме с 6-ти ступенчатой коробкой скоростей. В качестве горючего Маз 5550 потребляет топливо, соответствующее экологическому стандарту Евро-4;
  • Маз 555102. На грузовике установлен двигатель мощностью в 230 «лошадей». Благодаря более внушительному агрегату, маз 555102 имеет хорошую разгонную скорость.

Говоря о технических тонкостях, следует отметить, что увеличение мощности мотора, установленного на маз 555102, стало возможным с применением турбонаддува. Осуществляется промежуточное охлаждение воздуха.

Преимущества маз 555102 хорошо проявляют себя в режиме городского движения. Даже при неблагоприятных температурных условиях маз 555102 уверенно передвигается по улицам на больших скоростях. К тому же, маз 555102 расходует топлива меньше;

  • Маз 555142. Данная модификация отличается от прототипа тем, что маз 555142 работает в тандеме с прицепом. Грузоподъемность такого автопоезда существенно выше;
  • Маз 5551а2. Автопоезд позиционирован как зерновоз. Маз 5551а2 способен разгружаться налево, направо и назад. Иными словами, маз 5551а2 состоит из основного самосвала и дополнительного прицепа. Обе грузовых емкости снабжены более высокими бортами. Комплектация маз 5551а2 дополнена тентом и задним съемным пологом;
  • Маз 5550в2. Самосвал способен перевозить сыпучие грузы, масса которых не превышает 10 тонн. Маз 5550в2 привлекает компактными габаритами и отличной маневренностью. Он хорошо работает на ограниченных территориях, экономным топливным расходом. Укрепленная подвеска адаптирована к бездорожью.

Об интерьере, экстерьере и эргономике МАЗ 5551

Описание кабины минского «долгожителя» следует начать с того, что она существенно просторнее КамАЗовского салона. Увеличению комфортности способствует выигрышное местонахождение ступенек и поручней. Благодаря этому, водителю легко забирается на водительское место.

Невзирая на то, что рулевые колонки обладают двухплоскостной регулировкой, а водительское кресло передвигается по салазкам, шофер пребывает в неудобном положении. И хотя обзор остается хорошим, налицо повышенная утомляемость водителя, что особенно опасно в условиях дальних маршрутов.

Из фото видно, что габариты рулевого колеса излишне велики. Для того, чтобы совершить поворот, водитель с маленьким ростом вынужден совершать регулярные наклоны вперед.

Самосвал оснащен удобной и достаточно информативной приборной панелью. Однако, здесь есть свое «но»: световая индикация недостаточно яркая, посему в дневные часы приборы просматриваются плохо.

И все же, удачных конструктивных решений в кабине самосвала МАЗ-5551 значительно больше, нежели промахов (о чем свидетельствуют позитивные отзывы). Удачной является компоновка блока, в котором размещены предохранители и реле. Располагается он позади приборной панели, ближе к пассажирскому креслу. Поверх него вмонтирован легко открывающийся лючок.

Изменилась и конструкция стояночного тормоза. Если раньше данные грузовики снабжались барабанными ручниками, то в нынешней компоновке МАЗ-5551 (а, также, маз-555102) присутствуют тормозные камеры и пружинные аккумуляторы.

Уровень комфортности внутреннего пространства кабины обеспечивается множеством дополнительных опций, представленных на видео:

  • вентиляционным люком не крыше;
  • осветительным плафоном салона;
  • эффективной отопительной системой.

МАЗовская кабина снабжена единственным пассажирским креслом. Пространство между ним и водительским местом заполнено полкой, в которой можно хранить документы, бутылки и другую мелочь. Внушительные блоки наружных зеркал заднего вида обеспечивают прекрасную видимость.

Помимо регулировочных систем, кресло водителя имеет подрессоривающие узлы. Настоящего комфорта кабине МАЗа не достает, ибо крепится она к раме напрямую, без амортизаторов. О пассажирском сидении вообще говорить не приходится: в нем нет регулировок, оно жестко вмонтировано в пол салона.

На видео показан гидропривод, который поднимает кабину, открывая для обозрения силовой агрегат. Такой узел более надежен, в сравнении с пружинной системой, способной при поломке замка откидываться в самый неподходящий момент. Чтобы теперь поднять кабину, необходимо открыть радиаторную решетку и добраться до «монтажки», которая приводит механизм в действие.

Техническая часть: ходовые свойства самосвала МАЗ 5551

Для определения технических качеств самосвала МАЗ-5551 был совершен пробег протяженностью порядка 900 километров. По результатам тестирования возникли некоторые замечания.

Коробка скоростей, установленная на грузовике, обладает неплохой избирательностью, однако переключение ступеней происходит с заметным усилием. Для осуществления перехода передач «вниз» или «вверх» применяется двойной выжим сцепления (вкупе с перегазовкой). Весь цикл осуществляется точно и мягко.

Будучи полностью загруженным (10 тонн), самосвал МАЗ-5551 очень трудно трогается с места на первой передаче. Эта скорость довольно коротка, а разгонная динамика чрезвычайно мала.

Если же грузовик находится на ровной трассе, то даже полная масса самосвала в 17 тонн не мешает ему спокойно начинать движение даже со второй передачи.

При полной нагрузке грузовик развивает крейсерскую скорость порядка 90 км/час. Однако, даже пятая передача удерживает скорость грузовика в пределах 40 км/час. При этом, расход топлива не превышает указанных в руководстве пределов. Руль машины оснащен бесперебойным гидроусилителем, благодаря чему автомобиль передвигается довольно юрко.

Модель восхищает отличной маневренностью. Фото доказывают: самосвал способен совершить полный разворот даже на самых узких дорогах. Позади заднего моста установлен стабилизатор, обеспечивающий поперечную устойчивость. Благодаря этому, тяжелогруженая машина уверенно преодолевает повороты.

На грузовике функционируют блоки пневматических тормозов. Эффективная система обладает единственным недостатком: уж слишком долго закачивается воздух. Это объясняется недостаточно мощным компрессором.

Подобные недостатки вполне объяснимы для недорогих моделей. Ибо стоимость самосвала МАЗ-5551(как и маз-555102) значительно меньше цен, по которым реализуются аналогичные иномарки, на борту которых имеются всевозможные дополнительные узлы и опции (да и запчасти отыскать легче).

Резюмируя все сказанное, можно отметить следующее. Самосвал Маз 5551 стал на конвейер более четверти столетия тому назад. Канула в Лету страна, в которой начинался выпуск этих машин. Несмотря на это, проект выжил в непростые времена и благополучно дожил до наших дней (даже подержанные экземпляры работают достойно). Тому способствовал гибкий менеджмент и эффективная работа коллектива Минского автомобильного завода, детищем которого является МАЗ-5551.

Наша компания предлагает Вам услуги аренды самосвалов с водителями в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростове и Республике Крым по низким ценам и с гарантией.

Звоните сейчас и получите скидку +7 (988) 318-84-49.

 

ООО "ВЕКТОР" - АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ И ПОСТАВКИ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КРАСНОДАРЕ, КРЫМУ И РОСТОВЕ

Услуги аренды строительной и спецтехники по низким ценам в ЮФО. Звоните по телефону +7 (988) 318-84-49 или пишите через форму обратной связи в разделе "Контакты".

+7 (988) 318-84-49

info@spec-vektor.ru

Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Северная, д.324а, офис 21.

О компании

Поделитесь с друзьями!

На карте

© 2018 ООО "ВЕКТОР" - аренда спецтехники и поставки инертных материалов в Краснодаре, Крыму и Ростове. Все права защищены.