Блог – Как правильно разрезать или разбить фундаментный блок?

Как правильно разрезать или разбить фундаментный блок?

Каждый строитель сталкивался с ситуацией, когда необходимо уменьшить или разрезать фундаментный блок (ФБС). В данной статье мы подробно расскажем о том, как разрезать фундаментный блок и сделать это без ущерба несущей способности фундамента. 

Существует два основных варианта разбивки фундаментного блока:

  • При помощи спецтехники;
  • Ручной способ.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

 

С применением спецтехники

На строительной площадке блок разрезается для заполнения промежутков между углами и технологическими проемами. Долбить перфоратором нельзя ни в коем случае, поскольку в результате многочисленных ударов внутри бетона образуется множество трещин, которые снижают несущую способность фундамента.

Согласно существующим нормативам СП 22.13330 (Основания зданий), СП 50-101 (проектирование оснований и фундаментов), а также согласно типовым планам работ ППР в сборных ленточных фундаментах применяются только цельные ФБС. Проектировщик должен изготовить схему раскладки с учетом размеров железобетонных изделий, как указано в ГОСТ 13579. В реальности необходимость расколоть блок составляет 99%.

Сегодня не существует ни одного инструмента и оснастки для него, способных распилить фундаментный блок за один прием или по кольцу (надрез с каждой из четырех сторон).

Следовательно, гораздо чаще используется такая технология кроя фундаментных блоков:

  1. Установка блока на жесткое основание (уложенный на бок другой блок или дорожная беспустотная плита) по стандартному способу строповки за две монтажные петли.
  2. Зацепка блока за одну петлю и приподнимание при помощи крана на 5-10 сантиметров.
  3. Отметка на теле бетонного изделия нужной длины куска ФБС при помощи рулетки.
  4. Укладка в этом месте металлопроката под подошву раскалываемого элемента (уголок ребром вверх или стальной лом).
  5. Заведение стропы как можно ближе к краю фундаментной плиты с короткой стороны.
  6. При подъеме на определенную высоту стропа срывается с тела блока, падающего с небольшой высоты и раскалывающегося по намеченной линии.

Наибольшей проблемой высококачественных блоков является тот факт, что раскол по диагонали дает непредсказуемый результат. Следовательно, профессионалы жертвуют временем для того, чтобы обеспечить точность кроя:

Более оперативный способ:

При помощи кувалды сбиваются все доступные грани на участках сопряжения боковых поверхностей (чаще всего две верхние).

Качественный способ:

Создание пропилов на всю глубину оснастки при помощи УШМ с алмазным диском на трех доступных поверхностях.

Второй метод позволяет гарантированно разломить блок по линии, которая перпендикулярна его длинной части.

Ручной метод (без использования спецтехники)

Смонтировать вручную невозможно даже наиболее легковесный блок ФБС, поэтому владельцу строящейся недвижимости следует использовать кран. В этом случае пребывание спецтехники на объекте ограничено, поэтому для снижения бюджета строительства все операции следует выполнять вручную. Таким образом, часто используются две «арочные» технологии:

  • Раскол деревянными шплинтами;
  • Раскол клином.

За счет этого удается создать куски необходимой длины без использования крана. Тем не менее, требуется заранее выставить блоки для раскалывания на твердую поверхность.

Метод раскалывания клиньями состоит из нескольких шагов:

  1. По линии реза делают от семи до десяти глухих отверстий произвольного диаметра на глубину от 5 до 7 сантиметров.
  2. В них одновременно устанавливают клинья, заточенные из обрезков металлопроката.
  3. За счет поочередного погружения клиньев создается единая трещина по линии края, за счет чего фундаментный блок раскалывается на два куска.

На второй вариант уйдет больше времени, поэтому он используется более редко:

  1. Изготовление отверстий на трех доступных гранях (верх и две боковые стороны), однако с диаметром от 10 до 20 миллиметров.
  2. В них забиваются деревянные шплинты из сухой доски.
  3. После этого их обильно смачивают водой для расширения древесины, которая обеспечивает раскол блока.

Наконец, в некоторых случаях в строительных магазинах можно найти невзрывчатую смесь, которая способна саморасширяться. Она заливается в глухие отверстия, а затем становится импровизированным клином. Она способна расколоть не только бетон, но и любые другие породы природного камня.

Последние два способа позволяют проще кроить из одного фундаментного блока несколько кусков. Тем не менее, придется забирать их для монтажа при помощи специального захвата, который является большим дефицитом и есть далеко не у каждого крановщика.

Как видите, есть несколько способов разделения фундаментных блоков на части. Выбор того или иного варианта диктуется бюджетом строительства и количеством подсобных рабочих.

ООО "ВЕКТОР" - АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ И ПОСТАВКИ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КРАСНОДАРЕ, КРЫМУ И РОСТОВЕ

Услуги аренды строительной и спецтехники по низким ценам в ЮФО. Звоните по телефону +7 (988) 318-84-49 или пишите через форму обратной связи в разделе "Контакты".

+7 (988) 318-84-49

info@spec-vektor.ru

Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Северная, д.324а, офис 21.

О компании

Поделитесь с друзьями!

На карте

© 2018 ООО "ВЕКТОР" - аренда спецтехники и поставки инертных материалов в Краснодаре, Крыму и Ростове. Все права защищены.