Блог – Добыча щебня в России – где и как добывают щебень?!

Где добывают щебень

Щебень относится к экологически чистым и безопасным материалам природного происхождения. На сегодняшний день он широко применяется в строительстве. Он незаменим при сооружении фундаментов, автодорог, различных дренажных систем. В бытовом применении его иногда используют для создания ландшафтного дизайна. В России около половины всего производимого щебня идёт на строительство дорог.

Как получают щебень?

В зависимости от минерала, который лежит в основе щебня, выделяют такие его типы: гранитовые, известковые, доломитовые, базальтовые, мраморные и др. Основной минерал определяет состав щебня. Так, например, известковые будут иметь в составе кальций и карбонаты, а гранитные – кремний.

Процесс получения щебня состоит из таких этапов: добычи, транспортировки, измельчения и разделения на фракции.

Где добывают щебень?

Добывают щебень карьерным способом. Карьеры расположены в разных географических областях и странах, есть они и в России.

При этом добыча щебня может быть основной или сопутствующей задачей. Так, например, при получении многих полезных ископаемых появляются отходы в виде скальных пород. С помощью дробления и последующей сортировки их преобразуют в щебень. Такой способ его получения называется сопутствующим.

В целом, получение и добыча щебня в России состоит из таких последовательных стадий:

  1. На стадии добычи происходит разработка горной породы. Её очищают от растений, грунта, после этого пробуривают скважины в определённой последовательности с глубиной до двадцати метров. В скважинах размещают взрывчатку и с помощью подрыва происходит первоначальное измельчение породы.
  2. На втором этапе добытую породу отправляют на специальные дробильно-сортировочные заводы. Обычно для целей доставки используют карьерные самосвалы.
  3. На обрабатывающем предприятии с помощью питателей камень доставляют на дробильные машины, где происходит его окончательное измельчение. На заключительной стадии технологического процесса грохоты (специальные машины) разделяют его на фракции. Щебень готов к использованию.

Вторичный щебень

Искусственный или вторичный щебень получают с помощью обработки строительного мусора. Его изготавливают из неиспользованных остатков асфальтобетонных смесей, кирпичей и т.д.

Он уступает по характеристикам традиционному щебню, но зато его стоимость значительно ниже первичного. Для производства как вторичного, так и первичного щебня применяется одна и та же техника, что позволяет многим предприятиям предлагать сразу несколько различных типов гравия.

Обработка породы

После добычи породы и доставки на обрабатывающее предприятие происходит изготовление щебня. На этой стадии технологического процесса его с помощью питателей подают на дробильные машины, которые измельчают камень. Затем при прохождении через грохоты получают фракции щебня. Далее готовый материал поступает потребителям.

Хотите купить песок или щебень с доставкой?

Звоните сейчас и получите скидку    +7 (988) 318-84-49

Оборудование для добычи щебня

Питатели

Специальные машины, которые носят название питателей, служат для постоянной и равномерной подачи сыпучих материалов. При работе с щебнем используют такие виды питателей:

  • вибрационные
  • дисковые
  • барабанные
  • винтовые
  • ленточные

К наиболее популярным типам питателей относят вибрационные и пластинчатые.

В пластинчатых питателях на подвижное основание насыпается камень из карьерного самосвала и затем он равномерно подаётся в дробилку для измельчения.

Вибрационные питатели перемещают породу возвратно-поступательными движениями с помощью подачи электромагнитных импульсов на лотки, при этом наиболее значительные по размеру части камня продвигаются к приёмнику дробилки.

Как добывают щебень?

Дробилки

На предпоследнем этапе производства щебня материал измельчается в специальных машинах – дробилках. Они могут измельчать камень с помощью раздавливания или с применением ударного воздействия. В зависимости от того, каким способом происходит измельчение породы, выделяют валковые, конусные, щёковые, центробежные, роторные и молотковые дробилки.

В основе валковых дробилок лежат два горизонтальных параллельных вала, вращающиеся в противоположные стороны. Проходящая между валами порода дробится на мелкие фрагменты.

Конусные дробилки отличаются высокой производительностью, но имеют большой вес и достаточно сложны в обслуживании. Порода раздавливается с помощью вращательных движений подвижной конструкции конусного вида.

Щёковые дробилки раздавливают камень подвижными рифлёными плитами. В отличие от валковых и конусных, щёковые имеют более простую конструкцию, но менее долговечны и не всегда дают равномерный по размерам продукт.

Камень может также измельчаться с помощью ударного воздействия. Такой принцип работы лежит в основе роторных и молотковых машин, а также центробежных дробилок.
Роторные дробилки производительные, однако чаще их используют для дробления мягких пород. Принцип их работы заключается в столкновении породы с вращающимися билами и плитами, за счёт чего образуются мелкие фрагменты породы.

Молотковые машины работают по принципу, схожему с роторными. Они хорошо подходят для измельчения известняка и других ломких пород.

Центробежные дробилки служат для измельчения рудных или нерудных пород различной жёсткости и плотности. С помощью центробежных сил происходит разгон фрагментов породы с дальнейшим вылетом в измельчительную камеру, где при ударении породы о статичную преграду на большой скорости происходит её измельчение. Такие машины также активно применяются для измельчения щебня.

Производство щебня

Сортировка щебня

На последнем этапе производства щебня происходит его сортировка, где он подразделяется на фракции. Для этого уже измельчённый камень проходит через грохоты, которые могут быть подвесными или стационарными. Схема работы таких установок незамысловатая: в результате вибрации щебень поочерёдно попадает на сита с различным размером отверстий, в результате чего каждое из них отделяет щебень требуемой фракции.

Затем готовый щебень доставляют потребителям и приступают к его использованию.

Наша компания ООО "ВЕКТОР" занимается полным циклом обеспечения объектов инертными материалами, в том числе и щебнем.

Посмотрите какие инертные материалы в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростове и Крыму мы поставляем .

Звоните сейчас и получите скидку +7 (988) 318-84-49

ООО "ВЕКТОР" - АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ И ПОСТАВКИ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КРАСНОДАРЕ, КРЫМУ И РОСТОВЕ

Услуги аренды строительной и спецтехники по низким ценам в ЮФО. Звоните по телефону +7 (988) 318-84-49 или пишите через форму обратной связи в разделе "Контакты".

+7 (988) 318-84-49

info@spec-vektor.ru

Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Северная, д.324а, офис 21.

О компании

Поделитесь с друзьями!

На карте

© 2018 ООО "ВЕКТОР" - аренда спецтехники и поставки инертных материалов в Краснодаре, Крыму и Ростове. Все права защищены.