Блог – Добыча песка в России – где и как добывают песок?!

Добыча песка в России – где и как добывают песок?!

Песок представляет собой незаменимый материал, который достаточно широко применяется в самых разных сферах и промышленных отраслях. В частности, этот материал незаменим в строительстве и аграрной отрасли. Он бывает озерным и морским, аллювиальным и речным, а также делювиальным в зависимости от места, где он образуется.

Как добывают песок?

Добывается песок различными способами:

  1. Открытый сухой способ (карьерный). Он позволяет получать песок с большим количеством примесей в его составе. Однако такой вариант менее затратный
  2. Карьерный мокрый способ. Не требует буровзрывных работ. Для этой добычи применяют метод гидравлического намыва, и это позволяет получат очищенный и качественный песок
  3. Возможно поднимать песок и со дна, и он будет более высокой степени очистки, но такой вариант требует больших финансовых затрат

Иногда песок реализуют золотодобывающие предприятия, которые разрабатывают россыпные месторождения. Песок у них образуется после отсеивания песка, который не содержит никаких следов драгоценного метала.

Хотите купить песок или щебень с доставкой?

Звоните сейчас и получите скидку    +7 (988) 318-84-49

Где добывают песок в России?

Песок возможно добывать на поверхности, и для этого достаточно снять верхние слои почвы, а также пустые, не представляющие ценности, песчанники. Это и есть карьерный способ. Не менее популярны варианты добычи со дна водоемов. Наиболее популярными являются месторождения в Московской и Ленинградской области в России, а также в городах, которые расположены на берегах Азовского моря. Именно в этих регионах очень большое количество месторождений. Не меньше песка добывают в Нижегородской области.

Этапы добычи песка

Обычно песок встречается в форме осадочных кварцевых горных пород, и представляет собой рыхловатую смесь из округлых зерен с разным диаметром до 0,5 мм. Сухой способ добычи позволяет получать песок следующими двумя стандартными способами:

  • верховая выемка, когда при помощи экскаватора с верхней площадки зачерпывается снизу материал, поднимается наверх и погружается в транспорт;
  • нижняя выемка, когда погрузчики или экскаваторы располагаются внизу карьера и грузят материал сразу в транспорт, который спустился по кольцевой дороге.

Гидравлический способ нуждается в водоеме поблизости, чтобы была возможность забора воды, а также сброса его в дальнейшем. Этот способ требует лицензирования, чтобы получить право использовать ресурсы водного объекта. Процесс прост:

  • горная масса размывается струей воды под высоким давлением;
  • вода с песком отстаивается в отстойниках;
  • затем воду возвращают в водоем, а песок сушат.

Данный способ более производительный и дает возможность получить качественный ценный песок для производственных и строительных целей.

В водоемах применяют судна, которые оборудованы специальным оборудованием для поднятия со дна песчанников. После того, как песок поднят со дна, его достаточно просто хорошенько просушить на берегу. Это наиболее качественный обычно песок без лишних вкраплений и примесей.

Добыча песка в России

Оборудование для добычи песка

Морской и речной песок может быть взят не только с побережья, но и непосредственно со дна водоемов. Для этого используются драглайны и землечерпалки, а также канатные скреперы и земленасосные снаряды. Все это оборудование устанавливается на плавсредствах. После того, как песок будет добыт таким способом, его необходимо отправить на берег для тщательной просушки. Нужно сказать, что именно морской и речной песок обходятся дороже, но благодаря качественной очистке песка природным способом эти виды песка более качественные и на них повышенный спрос в производственной отрасли. Именно такой песок применяют для производства стекла, а также строительных материалов высочайшего качества.

Для сухого способа применяют экскаваторы и оборудование для буровзрывных работ. Это позволяет создавать карьеры, которые очищаются от деревьев и кустарников погрузчиками и бульдозерами. После этого для вывоза песка требуется автомобильный транспорт. Далее доставка до места прямого применения материала на производстве или в строительстве осуществляется при помощи либо автотранспорта, либо железнодорожного транспорта. Любое оборудование возможно арендовать, чтобы не приобретать собственное.

Гидравлический способ потребует оборудование для создания водной струи под высоким давлением. Вода подается при помощи высоконапорного насоса и специальных шлангов. Для задания направления струи оператор на гидромониторе поворачивает ее при помощи обычной рукоятки. Это более сложный и технологичный вариант добычи на карьерах песка, однако он позволяет избавиться потом от промышленной обработки песка для очистки его и избавления от лишних примесей, потому такой песок будет стоить дороже.

Песчаный карьер. Добыча песка

Крупные месторождения, песчаные карьеры России

Самые крупные месторождения песка в России расположены в Нижегородской, Ленинградской, Московской, Смоленской, Воронежской и Самарской областях, а также в районе Азовского побережья. В Нижегородской области расположены месторождения для промышленной добычи песка.

В Московской области наиболее ценится песок с карьеров в Солнечногорске и Раменское. Речной и морской песок добывается в основном на Азовье и в Ленинградской области. Мощные залежи речного и морского песка расположены в районе Финского залива, а также около Невы. Ежедневно карьеры в этом регионе отгружают более 1000 тонн песка, и для этого используются сотни автомобильного транспорта, а также железнодорожный транспорт. Поезда применяют для того, чтобы доставить песок на достаточно большие расстояния в другие города и области для дальнейшего промышленного или строительного использования.

Достаточно крупным является Егановское месторождение, где добывают кварцевые пески. Это месторождение в районе станции Раменское. Тут ведется добыча около Еганова и Люберец, и именно тут добываются среднезернистые или мелкозернистые пески. Отсюда также вывозятся сотни тысяч тонн песка, и распределяются различным транспортом в другие города.

Видео процесса добычи песка

 

Наша компания ООО "Вектор" предлагает поставки инертных материалов в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростове и Республике Крым по низким ценам.

Звоните сейчас и получите скидку +7 (988) 318-84-49

 

ООО "ВЕКТОР" - АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ И ПОСТАВКИ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КРАСНОДАРЕ, КРЫМУ И РОСТОВЕ

Услуги аренды строительной и спецтехники по низким ценам в ЮФО. Звоните по телефону +7 (988) 318-84-49 или пишите через форму обратной связи в разделе "Контакты".

+7 (988) 318-84-49

info@spec-vektor.ru

Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Северная, д.324а, офис 21.

О компании

Поделитесь с друзьями!

На карте

© 2018 ООО "ВЕКТОР" - аренда спецтехники и поставки инертных материалов в Краснодаре, Крыму и Ростове. Все права защищены.